Des antioxydants pourraient protéger du cancer du pancréas

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  • Une consommation plus élevée d'antioxydants pourrait empêcher l'apparition du cancer du pancréas.
  • La place des compléments alimentaires est mise en question.

L'étude EPIC-Norfolk a suivi plus de 23 000 personnes dès 1993 dans le but d'observer le lien entre l'alimentation et le mode de vie et l'apparition de certaines maladies. Entre 1993 et 2010, 86 personnes ont développé un cancer du pancréas.

En comparant les apports alimentaires en nutriments (vitamines, minéraux, antioxydants) dans le groupe frappé par ce cancer et dans un échantillon de plus de 4000 personnes en bonne santé les chercheurs ont constaté que ceux qui avaient les apports les plus élevés en sélénium, vitamine C et vitamine E ont eu 67% moins de chances de développer un cancer du pancréas.

Ces résultats sont très importants car le cancer du pancréas est de très mauvais pronostic Dans cette étude les personnes ont survécu en moyenne pendant 6 mois après le diagnostic, ce qui est très faible. On se souvient que c'est ce cancer qui avait emporté Steve Jobs, même si sa mort aurait peut-être pu être évitée.

Gut - BMJ Journals, 24 Juillet 2012

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